国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019黑龙江公务员考试每日一练(数学运算)1.9

发布:2019-01-09 16:35:42    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    根据2019年黑龙江公务员考试时间安排,2019年黑龙江公务员考试笔试时间预计在2019年4月。笔试科目预计为《行政职业能力测验》和《申论》,历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2019年黑龙江公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)备考。下面黑龙江公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
、
 
  接下来完成1-5题!
  1.某学校准备重新粉刷升国旗的旗台,该旗台由两个正方体上下叠加而成,边长分别为1米和2米,问:需要粉刷的面积为(  )。
  A.30平方米
  B.29平方米
  C.26平方米
  D.24平方米

  2.募捐晚会售出300元、400元、500元的门票共2200张,门票收入84万元,其中400元和500元的门票张数相等。300元的门票售出多少张?(   )
  A.800
  B.850
  C.950
  D.1000

  3.水果店一天卖出每千克为10元、12元、16元的3种水果共100千克,共收入1316元。已知售出的每千克12元和每千克16元的水果共收入1016元,那么每千克10元的水果售出了(  )千克。
  A.26
  B.30
  C.34
  D.38

  4.某公司组织趣味运动会,设置了“鸿运彩球”“袋鼠运瓜”“疯狂毛毛虫”“动感五环”和“财源滚滚”5个项目,要求每名员工参加且只能参加其中2项。无论如何安排,都至少有12名员工参加的项目完全相同,问该单位至少有(    )名员工。
  A.89
  B.100
  C.111
  D.121

  5.有27名运动员参加完比赛后口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销凭3个空瓶可以再换1瓶饮料,他们最少买多少瓶饮料才能保证每人一瓶?(  )
  A.18
  B.19
  C.20
  D.21




  参考解析
  1.答案: D
  解析: 根据题意,需要粉刷的是边长为2米的正方体5个表面和边长为1米的正方体4个表面,故面积为2*2*5+1*1*4=24平方米。
  2.答案: D
  解析:
  假定400元门票有x张,300元门票有y张,则根据题意可得:(400+500)x+300y=840000,2x+y=2200,解得x=600,y=1000。因此正确答案为D。
  3.答案: B
  解析: 因为三种水果总共卖了1316元,而其中两种水果的收入为1016元,所以第三种水果(即10元每千克的水果)收入为1316-1016=300元,此种水果单价为10元每千克,所以,售出了300÷10=30千克,因此,本题答案为B选项。
  4.答案: C
  解析:
  解法一:利用最不利原则。每名员工有 =10(种)选择情况,要使至少有12名员工参加的项目完全相同,即他们的选择情况完全相同,必须在每种情况均有11名员工选择的基础上,再加上一个员工,即至少要有10×11+1=111(名)员工,才能予以保证。
  解法二:利用抽屉原理。根据抽屉原理“将多于mn件的物品任意放到n个抽屉中,那么至少有一个抽屉中的物品不少于(m+1)件”,这里的n=10,m=1l,则员工至少有10×11+1=111(名)。
  5.答案: A
  解析:
  由题意可知,3空瓶=1饮料+1空瓶,故可得2空瓶=1饮料;
  共有27名运动员,假设需要买n瓶饮料,则可得到n个空瓶,可换取[n/2]瓶饮料([n/2]表示n/2的整数部分);
  需要满足以下等式:n+[n/2]=27,直接代入选项进行验证,只有18满足该等式。
  所以正确答案为A。
  解释:先买18瓶饮料,得到18个空瓶,换6瓶饮料,又得6个空瓶,换2瓶饮料,现在是18+6+2=26,且剩2个空瓶;
  可先要一瓶饮料,喝光后,共3个空瓶还给店主,此时共和饮料26+1=27瓶。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML