国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 行测真题

2016年黑龙江公务员考试行测真题(县乡)

发布:2020-03-06 15:57:49    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   以下真题是根据网上搜集以及考生回忆整理,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,请考生以试卷为准。


  一、常识判断


1.“庖丁解牛”之所以能够做到事半功倍,是因为他:


A.顺应客观规律 B.注重主动思考


C.能够坚持不懈 D.能够触类旁通


1.【答案】A。解析:庖丁解牛是指庖丁解剖了全牛。比喻经过反复实践,掌握并顺应事物的客观规律,做到运用自如、事半功倍。故本题答案选A。


2.《西游记》中唐僧师徒四人受阻于火焰山,在我国新疆也有火焰山,关于这座火焰山,下列说法错误的是:


A.古代丝绸之路穿过这里 B.位于吐鲁番盆地


C.地表岩石主要为页岩 D.属大陆性干旱气候


2.【答案】C。解析:疆火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,呈东西走向,是古丝绸之路的北道。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。ABD三项说法正确。火焰山主要由赤红色砂、砾岩和泥岩组成,以红色的花岗岩反射阳光而闻名遐迩,这座火焰山又称“红山”。C项说法错误。故本题答案选C。


3.下列清代官员的补服图案表示武官品级的是:


\


3.【答案】B。解析:清代武官服饰品级图案为麒麟、狮、豹、虎、熊等猛兽,文官服饰品级图案为仙鹤、锦鸡、孔雀等禽类。故本题答案选B


  二、言语理解与表达


1.很多人都说哭过之后他们感觉更舒服,这是因为哭泣能够________紧张,________情绪的平衡。


依次填入画横线部分最恰当的一项是:


A.缓冲 平复


B.延缓 修复


C.缓和 回复


D.缓解 恢复


1.【答案】D。解析:“延缓”指推迟,延期,“缓冲”指使冲突缓和,不符合句意,排除A、B。“缓和”多用于气氛,“缓解”指紧张的程度有所减轻,符合句意。“恢复”指变成原来的样子,填入第二空契合句意,故正确答案为D。


2.每当人们相到虚拟的事物时,总是立刻将其和与之相对应的物质实体对立起来,比如亚马逊网上书店与传统书店,维基百科与纸质的百科全书。人们认为,这些虚拟物体将会以更低的成本、更快的速度和更高的效率取代有形实物。不过,在教育领域,虚拟物体应该不会取代有形实体,而会是另一番模样。我们不应以取代传统的物质课堂为目的,而应将虚拟技术与物质实体结合起来,重构整个教育模式。


这段文字意在强调虚拟技术在教育领域应用的:


A.复杂性


B.必要性


C.特殊性


D.可行性


2.【答案】C。解析:文段先指出,人们一般认为,虚拟物体与有形实物相比,成本低、速度快、效率高,因此,虚拟物体将会取代有形实物;接着由“不过”转折,指出在教育领域,虚拟物体不会取代有形实体,我们不能将虚拟技术与物质实体结合起来,试图重构整个教育模式。由此可指,文段说的是虚拟物体在教育领域具有特殊性,它不可能取代传统的物质课堂。C项当选。


3.①近年来,一些医学家认为,食用麸质与众多疾病有关


②到2016 年,美国无麸质食品的销售额将达到150 亿美元,食用无麸质食品甚至已成为文化和身份标签


③人类食用它的历史已经超过1 万年


④谷物过分精细化处理,使人们摄入的营养种类减少,但麸质增加,引发了血糖问题及慢性疾病


⑤麸质身份转变的罪魁祸首是人类基因无法适应高糖高热的现代西方饮食


⑥谷物中的麸质大概是世界上最重要的蛋白质来源


将以上6个句子重新排列,语序正确的是:


A.①④⑥⑤③②


B.②①⑥③④⑤


C.⑤④⑥③②①


D.⑥③①②⑤④


3.【答案】D。解析:①句中为“近年来”,②句中为“到2016”,按照一般叙述顺序来说,①句应该排在②句之前,排除B、C。①句与⑥句相比,⑥句更适合作首句,引出“麸质”的话题,排除A。因此本题选D。


  三、数量关系


1.某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现在职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?


A.7 B.8


C.9 D.10


1.【答案】A。解析:依题意知,原有非技术人员110÷(1+10)=10人,现有技术人员是非技术人员的10倍,多9倍,多153人,则现有非技术人员153÷9=17人,故今年新招非技术人员17-10=7人。


2.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水位5元、吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?


A.12 B.35


C.47 D.60


2.【答案】C。解析:老李家的人均水费为210×5÷6=175元,老张家的人均水费为(180×5+30×7)÷5=222元,则所求为222-175=47元,选C。


\


3.【答案】D。解析:设2014年父亲年龄为x,母亲年龄为y,则有x+y=23(x-y),得11x=12y,x能被12整除,排除B、C。代入A项,y=33,5年后目前年龄为38岁,不是平方数,排除,故选D。


  四、判断推理


1.学习迁移也称训练迁移,是一种学习对另一种学习的影响。


根据上述定义,下列不属于学习迁移的是:


A.小刘在学习英语时会自然联想到汉语拼音,发音也受其影响


B.小李的父亲是著名的歌唱家,受父亲影响,他后来也成为一种歌唱家


C.会骑自行车的小王很快就学会了骑摩托车


D.小张学习了物理学的光学知识,很快就能理解有关眼的解剖知识


1.【答案】B。解析:学习迁移定义的关键信息为:一种学习对另一种学习的影响。B项父子都是歌唱家,属于同一种学习的影响,不符合定义的关键信息。其他三项均符合定义。故答案为B。


2.长度:厘米


A.时间:钟表 B.毫升:体积


C.质量:千克 D.速度:飞快


2.【答案】C。解析:由题干可知:厘米是测量长度的单位。A、D两项没有此规律,排除。B项位置反了,故排除。C项千克是测量质量的单位,符合要求。故答案选C。


3.以往人们认为核反应该暴露在自然环境下不是一个理想的做法。但在最新的研究中科学家们设计了一种漂浮在海上的反应堆,它能够经受住海啸考验,还能够在发生自然灾害时利用周围海水保护自己,因此,研究者认为 核反应堆置于海上是合理的。


以下哪项如果为真,不能支持上述结论?


A.海上的核反应堆能利用周围的海水进行冷却。避免因海啸或地震等自然灾害使冷却装置失控而引发核事故


B.一般来说,建在海洋上的漂浮或核电站不仅成本低。而且建造难度也相对较低


C.漂浮或核电站服役期满后,可被拖到特定地点进行受理。退役难度较低


D.亚洲受到的海啸威胁较高同时用电需求不断增长,因此是漂浮或核电站的最大潜在市场


3.【答案】D。解析:题干结论是:将核反应堆置于海上是合理的。A项避免引发核事故、B项成本和难度低、C项退役难度低都是将核反应堆置于海上的优势,支持了题干结论;D项属于无关项。故答案选D。


  五、资料分析


根据下列资料,回答问题:


2015年1~3月,国有企业营业总收入103155.5亿元,同比下降6%。其中,中央企业收入63191.3亿元,同比下降7%。地方国有企业收入39964.2亿元,同比下降4.2%。


1~3月,国有企业营业总成本100345.5亿元,同比下降5.1%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别下降2.9%、增长2.3%和增长7.3%。其中,中央企业成本60216.5亿元,同比下降6.4%;地方国有企业成本40129亿元,同比下降3.1%。


1~3月,国有企业利润总额4997.3亿元,同比下降8%。国有企业应效税金9383亿元,同比增长0.13%。


3月末,国有企业资产总额1054875.4亿元,同比增长12%;负债总额685766.3亿元,同比增长11.9%;所有者权益合计369109.1亿元,同比增长12.2%。其中,中央企业资产总额554658.3亿元,同比增长10.5%;负债总额363304亿元,同比增长10.4%;所有者权益为191354.4亿元,同比增长10.7%。地方国有企业资产总额500217.1亿元,同比增长13.8%;负债总额322462.3亿元,同比增长13.7%;所有者权益为177754.7亿元,同比增长13.9%。


1.2014年1~3月,国有企业营业总收入最接近:


A.10.5万亿元 B.11万亿元


C.11.5万亿元 D.12万亿元


\


2.2015年1~3月,在销售费用、管理费用和财务费用中,占国有企业营业总成本的比重同比上升的有几项?


A.0 B.1 C.2 D.3


2.【答案】D解析:根据材料第二段可知,总成本同比下降5.1%,题干中涉及三项的同比增速依次为下降2.9%、增长2.3%和增长7.3%,均大于总成本同比增速,因此占比均同比上升,选D。


3.2015年3月末,中央企业所有者权益占国有企业总体比重比上年同期内:


A.下降了0.7个百分点 B.下降了1.5个百分点


C.上升了0.7个百分点 D.上升了1.5个百分点


\


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML