国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021黑龙江公务员考试每日一练(数学运算)9.2

发布:2020-09-02 08:39:20    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
      2021年黑龙江公务员考试暂未启动,根据历年黑龙江公务员考试工作安排,预计2021年黑龙江公务员考试公告将于2021年3月中旬发布,笔试安排在2021年4月。公共科目笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2020年黑龙江公务员考试教程复习。公安机关人民警察职位,法院系统法官助理职位、检察院系统检察官助理职位,还需进行专业科目考试。
  
江苏公务员考试每日一练
 
  接下来完成1--5题!
  1.某车间三个班组共同承担—批加工任务,每个班组要加工100套产品。因为加工速度有差异,一班组完成任务时二班组还差5套产品没完成,三班组还差10套产品没完成。假设三个班组加工速度都不变,那么二班组完成任务时,三班组还剩(  )套产品未完成。
  A.5
  B.80/19
  C.90/19
  D.100/19

  2.6辆骑车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且两车间隔两辆车,问共有多少种不同的排法?
  A.48
  B.72
  C.90
  D.120

  3.某机关共有干部、职工350人,其中55岁以上共有70人。现拟进行机构改革,总体规模压缩为180人,并规定55岁以上的人裁减比例为70%。请问:55岁以下的人裁减比例约是多少?(    )。
  A.51%
  B.43%
  C. 40%
  D. 34%

 
  4.在400米的环形跑道上每隔16米插一面彩旗。现在要增加一些彩旗,并且保持每两面相邻彩旗的距离相等,起点的一面彩旗不动,重新插完后发现共有5面彩旗没有移动,则现在彩旗间的间隔最大可达到(  )米。
 
  A.15
 
  B.12
 
  C.10
 
  D.5

 
  5.某大学生在一餐馆兼职,每天1小时。开始的4周他一共挣了280元。接下来几周,由于生意火暴,餐馆老板宣布将周六周日两天的小时工资提高50%,并要求他将这两天的打工时间延长到每天2小时。如果该大学生是从星期三开始打工,则他可以比预计时间提前(    )天挣足500元。
 
  A.5
 
  B.6
 
  C.7
 
  D.8
 

 
  黑龙江公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: D
  解析:
  由题意,当一班组完成任务时,二班组加工了100-5=95(套),三班组加工了100-10=90(套),则二、三班组的加工速度比为95∶90。当二班组完成任务时,三班组已完成100×(90/95)(套),剩余100-100×(90/95)=100/19(套)。故正确答案为D。

  2.答案: A
  解析:
  特殊元素优先法:6个编号:1、2、3、4、5、6,要求甲乙不在队头或队尾,则甲乙只能在2-5的位置中选择,又甲乙两车间隔两辆车,2-5中,间隔2个,只能是2、5位置上安排甲乙,另外四辆车在1、3、4、6共4个位置上进行选择,故总的排列方式=A4,4×2=48种。选择A选项。

  3.答案: B
  解析:
  原来55岁以下人数为350-70=280人,共裁减人数为350-180=170人。
  55岁以上的裁减人数为70×70%=49人,可知55岁以下的裁减比例为:(170-49)÷280≈43%。因此,本题答案选B项。

  4.答案: C
  解析:
  因为,增加彩旗数量后,发现有5面彩旗没有移动,经分析得知,“以前的间距”和“现在的间距”的最小公倍数是400÷5=80米。以前的间距是16米,通过观察四个选项,发现只有10,5与16的最小公倍数均为80米,但题目要求最大间距,所以因该是选则10米,因此,本题答案为C选项。
 
  5.答案: D
  解析:
  280÷(4×7)=10,即工资为10元/时,按现状挣500元还需22天。周末工资提高后,一周可挣5×10+15×2×2=110(元),挣满500元还需两周即14天,故总共可提前22-14=8(天),因此,本题答案为D。

 
 
、
  不方便电脑刷题的同学,可关注黑龙江公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!

可添加二维码

微信公众号 hljgwyorg

、

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML