国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

8月时政专项检测,你做对了几道题?

发布:2020-09-07 09:36:47    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。
 
  1.根据商务部消息,1至6月,我国服务进出口总额22272.8亿元,同比(   )。
 
  A.上升14.7%     B.下降4.7%
 
  C.下降14.7%   D.上升4.7%
 
  答案:C
 
  2.财政部发布数据显示,7月份,全国一般公共预算收入同比增速达(   ),比6月份提高1.1个百分点,连续2个月实现正增长。
 
  A.4.3%   B.5.3%   C.6.3%   D.7.3%
 
  答案:A
 
  3.中国人民银行发布数据显示,7月份我国人民币贷款( )元,同比少增631亿元。
 
  A.增加927亿  B.减少9927亿
 
  C.增加9927亿  D.减少927亿
 
  答案:C
 
  4.国新办举行吹风会,7月末制造业中长期贷款余额同比增长(   ),创2010年以来的最高水平,金融服务实体经济的质效持续提升。
 
  A.25.4%    B.15.4%    C.23.4%    D.35.4%
 
  答案:A
 
  5.工信部有关负责人表示,截至7月末,全国核酸日检测能力(  )人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员3.8万余人,基本满足当前国内疫情防控需要。
 
  A.4840万     B.484万     C.584万     D.884万
 
  答案:B
 
  6.国家统计局发布数据,2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长(   )。
 
  A.2.9%    B.3.9%  C.4.9%  D.5.9%
 
  答案:B
 
  7.习近平作出重要指示强调,坚决( )行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
 
  A.制止粮食浪费   B.制止餐饮浪费
 
  C.打击餐饮浪费   D.杜绝粮食浪费
 
  答案:B
 
  8.习近平签署主席令,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号。授予钟南山( ),授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。
 
  A.“国家荣誉勋章”  B.“共和国勋章”
 
  C.“共和国英雄”  D.“共和国最高勋章”
 
  答案:B
 
  9.国务院办公厅日前印发(   ),提出加大财税金融支持、发展贸易新业态新模式等15项稳外贸稳外资政策措施。
 
  A.《关于进一步做好稳外贸稳经济工作的意见》
 
  B.《关于进一步做好稳金融稳外资工作的意见》
 
  C.《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》
 
  D.《关于进一步做好稳定外资企业工作的意见》
 
  答案:C
 
  10.文化和旅游部消息,在充分做好防疫措施前提下,低风险地区可以举办中型及以下营业性演出活动。演出场所观众人数不得超过剧院座位数的(   )。
 
  A.40%    B.50%      C.60%     D.70%
 
  答案:B
 
  11.全国人大常委会法工委将会同有关方面积极就加强(  )立法问题认真研究、深入论证,通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定,在粮食安全保障法和其他相关法律制定修改中分别作出有针对性的规定。
 
  A.制止粮食浪费行为    B.制止餐饮浪费行为
 
  C.加强餐饮优化行为    D.光盘行为
 
  答案:B
 
  12.中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发通知,部署开展(   )学习宣传活动。
 
  A.2020年度“最美军人”         B.2020年度“最佳军人”
 
  C.2020年度“最美退役军人”     D.2020年度“最佳退役军人”
 
  答案:C
 
  13.中国国家铁路集团有限公司发布(   )。纲要提出,到2035年,全国铁路网达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右。
 
  A.《新时代交通强国铁路未来规划纲要》
 
  B.《新时代交通强国铁路先行规划纲要》
 
  C.《新中国交通强国铁路先行规划纲要》
 
  D.《新时代交通强国高铁先行规划纲要》
 
  答案:B
 
  14.习近平对(   )规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力规划编制好。
 
  A.“十三五”    B.“十四五”
 
  C.“未来五年计划”    D.“十六五”
 
  答案:B
 
  15.我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号( )送入预定轨道。
 
  A.04星    B.03星     C.02星   D.06星
 
  答案:A
 
  16.人社部办公厅印发通知,将(  )纳入职业技能提升行动免费培训范围。
 
  A.黄河流域退捕渔民     B.淮河流域退捕渔民
 
  C.长江流域退捕渔民     D.长江流域受灾群众
 
  答案:C
 
  17.银保监会发布(  ),这是银保监会成立以来首次对财险业发展和监管出台规划,具有重要指导意义。
 
  A.《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》
 
  B.《推动商业保险高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》
 
  C.《推动财产保险业高质量发展五年行动方案(2020—2025年)》
 
  D.《推动财产保险业规范发展三年行动方案(2020—2022年)》
 
  答案:A
 
  18.2020年8月1日,退役军人事务部、财政部发出通知,伤残人员残疾抚恤金、“三属”定期抚恤金,“三红”、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍老义务兵、烈士老年子女等生活补助,按平均(   )的标准继续提高。
 
  A.5%   B.9%   C.10%   D.12%
 
  答案:C
 
  19.2020年8月2日电,中央农办、农业农村部日前在京召开的全国乡村治理中推广运用(   )视频会议上表示:近年来,各地积极探索创新乡村治理方式,推动解决乡村“关键小事”,取得良好成效。
 
  A.新模式     B.村民自治    C.积分制    D.集中制
 
  答案:C
 
  20.2020年8月2日电,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,截至7月份,制造业PM连续5个月运行在(   )以上,经济得到全面恢复回升。
 
  A.50%      B.40%        C.60%       D.55%
 
  答案:A
 
  21.2020年8月2日7时,我国首次火星探测任务(    )探测器3000N(牛顿,力学单位)发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
 
  A.“天宫一号”      B.“天问一号”
 
  C.“北斗一号”     D.“火星一号”
 
  答案:B
 
  22.国家网信办、全国“扫黄打非”办等八部门将深入推进(   )整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为。
 
  A.网络直播带货专项     B.网络直播行业专项
 
  C.线上直播行业专项     D.电商直播行业专项
 
  答案:B
 
  23.自然资源部下发文件明确,2020年底前完成全国农村地籍调查,宅基地和集体建设用地登记率达到(   )以上。
 
  A.80%   B.70%   C.60%   D.90%
 
  答案:A
 
  24.国家医保局发布《2020年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。与新冠肺炎相关的(    )疾病治疗用药等有望纳入医保目录。
 
  A.传染性     B.肺炎       C.呼吸系统     D.突发公共性
 
  答案:C
 
  25.打击危害食品、药品、生态环境安全,侵犯知识产权和涉野生动植物等领域违法犯罪的(   )专项行动开展以来,全国公安机关共破获刑事案件2.4万余起,涉案总价值185亿元。
 
  A.“利剑2020”    B.“昆仑2020”
 
  C.“护国2020”    D.“鲨鱼2020”
 
  答案:B
 
  26.中国农工民主党成立(  )纪念大会在京举行。
 
  A.70周年   B.80周年    C.90周年   D.60周年
 
  答案:C
 
  27.由公安部、农业农村部打击(  )行动工作专班部署开展的长江流域非法捕捞高发水域同步巡查执法行动正式启动。
 
  A.黄河流域非法捕捞专项整治
 
  B.长江流域非法捕捞专项整治
 
  C.长江流域过度捕捞专项整治
 
  D.长江流域休渔禁渔专项整治
 
  答案:B
 
  28.国家统计局发布数据,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比(    ),涨幅比上月扩大0.2个百分点。
 
  A.上涨0.7%   B.下降2.7%   C.上涨2.7%   D.上涨3.7%
 
  答案:C
 
  29.成都计划为(   )招募50万城市志愿者。
 
  A.2021年成都大运会    B.2022年成都大运会
 
  C.2023年成都大运会    D.2021年成都亚运会
 
  答案:A
 
  30. 依托“国务院政策答问平台”,将有效整合国务院有关部门的政策答问资源,提升政策发布解读回应水平,加快推动实现全国范围内政策(   )。
 
  A.“一网通问、一键通答”  B.“一网通问、一网通答”
 
  C.“一网通问、全网通答”  D.“一键通问、一键回复”
 
  答案:B
 
  31.中央和国家机关工委向中央和国家机关干部职工发出公开信倡议,带头制止餐饮浪费,切实(   ),建设风清气正的政治机关。
 
  A.培养健康理念   B.形成节约生活
 
  C.培养节约习惯   D.树立节约意识
 
  答案:C
 
  32.“十四五”规划编制工作自16日起开展网上意见征求。本次意见征求活动为期(   ),有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。
 
  A.10天   B.20天   C.两周  D.一个月
 
  答案:C
 
  33.8月17日上午,国家发改委召开8月份例行新闻发布会。截至目前,全国已建成集中安置区约3.5万个,建成安置住房266万多套。“十三五”(    )任务和配套设施扫尾工程已全部完成,建档立卡贫困搬迁群众基本实现全部入住。有关产业发展、就业帮扶、社区治理和不动产登记等专项政策陆续出台实施,异地扶贫搬迁后续扶持政策体系逐步形成。
 
  A.新村扶贫搬迁住房建设     B.农村危房搬迁住房建设
 
  C.易地扶贫搬迁住房建设     D.脱贫搬迁住房建设
 
  答案:C
 
  34.商务部将完善餐饮节约规范,出台制止餐饮浪费的措施,发挥(   )作用,加大宣传力度,建立制止餐饮浪费的长效机制。
 
  A.行业商会自律  B.消费者协会自律
 
  C.行业协会约束  D.行业协会自律
 
  答案:D
 
  35.农业农村部消息,预计三季度仍将呈现(   )偏紧、价格高位震荡,随着上市量持续增加,四季度供需关系将进一步缓和,价格继续大幅上涨的可能性不大。
 
  A.蔬菜供应  B.猪肉供应  C.肉类供应  D.蛋类供应
 
  答案:B
 
  36.在(   )到来之际,习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。
 
  A.中国医师节   B.中国医生节
 
  C.中国护士节   D.中国医师日
 
  答案:A
 
  37.南方洪涝发生后,农业农村部组织( )实地调研评估影响。从调研结果看今年有望实现丰收。
 
  A.水稻专家组    B.小麦专家组    C.小米专家组    D.玉米专家组
 
  答案:A
 
  38.中国人民银行8月18日以利率招标方式开展了( )的7天期逆回购操作。
 
  A.800亿元    B.1000亿元    C.1200亿元   D.1500亿元
 
  答案:B
 
  39. 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),自(    )起施行。
 
  A.2020年8月1日      B.2020年9月1日
 
  C.2020年10月1日     D.2021年1月1日
 
  答案:C
 
  40.新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》发布,确定民间借贷利率的司法保护上限为一年期贷款市场报价利率的(   ),比过去有较大幅度下降。
 
  A.3倍     B.4倍     C.5倍    D.6倍
 
  答案:B
 
  41.为做好2020年秋季学期 (    )工作,教育部印发通知,要求全面恢复教育教学秩序,科学精准做好校园疫情防控,提升应急处置能力。
 
  A.开学准备和疫情防控    B.教育教学和疫情防控
 
  C.教育教学和学生健康    D.学生安全和疫情防控
 
  答案:B
 
  42.为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产(   )制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,人民银行、住房和城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。
 
  A.线上金融管理   B.金融贷款管理
 
  C.金融审慎管理    D.金融落实管理
 
  答案:C
 
  43.我国成功发射(   )星,搭载发射多功能试验卫星、天拓五号卫星。
 
  A.高分七号05     B.高分九号05
 
  C.高分九号04     D.高分九号06
 
  答案:B
 
  44. 第十届北京国际电影节(   )28部科普科幻影片免费线上展映。
 
  A.“科技单元”    B.“致敬单元”
 
  C.“未来单元”    D.“科幻单元”
 
  答案:A
 
  45.澜沧江—湄公河合作第三次领导人会议24日以视频方式举行。会议由中国国务院总理李克强同澜湄合作共同主席国老挝总理共同主持,柬埔寨首相、缅甸总统、泰国总理、越南总理出席。在会后发表的(  )中,各方宣布加强政治和安全合作伙伴关系、经济和可持续发展合作伙伴关系、社会人文交流伙伴关系、澜湄合作机制伙伴关系。
 
  A.《澜沧江-金沙河合作第三次领导人会议万象宣言》
 
  B.《澜沧江-湄公河合作第五次领导人会议万象宣言》
 
  C.《澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议万象宣言》
 
  D.《澜沧江-湄公河合作第三次国家领导人北京宣言》
 
  答案:C
 
  46.中国红十字会总会和教育部近日联合印发通知,将学生健康知识、急救知识,特别是(   )纳入教育内容。
 
  A.心肺复苏    B.心肺急救
 
  C.应急处理    D.传染防护
 
  答案:A
 
  47.国家粮食和物资储备局负责人说,我国粮食库存持续高位运行,(   )库存均能满足1年以上需求。
 
  A.玉米、小麦   B.稻谷、小麦
 
  C.水稻、小麦    D.粟米、小麦
 
  答案:B
 
  48.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  A.《关于改革完善社会保障制度的意见》
 
  B.《关于改革完善社会福利制度的意见》
 
  C.《关于改革完善社会救助制度的意见》
 
  D.《关于改革完善社会接济制度的意见》
 
  答案:C
 
  49.人社部消息,当前网约配送员的就业群体规模迅速增长,每天“跑在路上”的网约配送员已经达到(   )。
 
  A.五十万    B.百万级    C.两百多万    D.千万级
 
  答案: B
 
  50.习近平26日向中国人民警察队伍授旗并致训词强调,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决完成党和人民赋予的使命任务。中国人民警察警旗式样确定。警旗旗面由(   )两色组成,红色为主色调,长方形,警徽居旗帜左上角。
 
  A.红白    B.绿蓝    C.红蓝     D.红绿
 
  答案:C
 
  51.李克强主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾地区恢复生产保障民生;确定围绕保(    ),深化“放管服”改革举措。
 
  A.市场主体激发活力     B.市场经济激发活力
 
  C.市场主体正常运营     D.市场主体创新驱动
 
  答案:A
 
  52.国家医疗保障局26日在官网发布(    ),就健全职工医保门诊共济保障,改革个人账户向全社会公开征求意见。
 
  A.《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》
 
  B.《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》
 
  C.《关于建立健全职工基本医疗保险门诊联合保障机制的指导意见(征求意见稿)》
 
  D.《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的实施意见》
 
  答案:B
 
  53.贯彻落实(   )视频会暨全国社会救助部际联席会议全体会议8月27日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对社会救助工作作出重要批示。
 
  A.《关于改革和保障社会救助制度的意见》
 
  B.《关于改革推进社会救助制度的意见》
 
  C.《关于改革完善社会救助制度的意见》
 
  D.《关于改革完善社会保障制度的意见》
 
  答案:C
 
  54.教育部消息,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了(  )开学的安排,均按分期、分批和错时、错峰开学进行。
 
  A.秋季学期    B.中小学    C.高校    D.所有学校
 
  答案:A
 
  55.从2020年中国国际服务贸易交易会论坛筹备情况新闻通气会上获悉,本届服贸会将紧扣( )主题,举办190场论坛及洽谈活动。
 
  A.“全球服务、共享未来”     B.“全球服务、互惠共享”
 
  C.“中国服务、互惠共享”     D.“全球服务、走近你我”
 
  答案:B
 
  56.中央第七次西藏工作座谈会8月28日至29日在(   )召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生态文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安。
 
  A.北京     B.拉萨      C.西安    D.西宁
 
  答案:A
 
  57.我国科学家已构建出一套(   )系统性修复技术体系,这将为我国草地畜牧业与生态环境和谐发展、牧民稳定增收提供技术支撑。
 
  A.全国草甸退化草地    B.北方草甸生长草地
 
  C.北方草甸退化草地    D.北方草甸助长体系
 
  答案:C
 
  58.由国际举重联合会主办的线上比赛——乌兹别克斯坦国际举重杯赛北京时间29日深夜进行了女子87公斤以上级比赛,世界冠军(   )以领先亚军30公斤的总成绩轻松夺冠。
 
  A.李夏文      B.李雯雯     C.赵晓雯      D.张卫军
 
  答案:B
 
  59.在(  )建成60周年之际,习近平8月30日给建设和守护水库的乡亲们回信,向他们致以诚挚问候和勉励,并提出殷切期望。
 
  A.三峡水库   B.密云水库    C.小浪底水库   D.丹江口水库
 
  答案:B
 
  60.2020年8月31日,中央宣传部向全社会发布(   )的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。
 
  A.山东省九江市消防救援支队
 
  B.四川省九江市消防救援支队
 
  C.江西省九江市消防救援支队
 
  D.贵州省九江市消防救援支队
 
  答案:C
 
  61.国务院联防联控机制印发方案,到2020年底前,所有(  )具备核酸采样和检测能力。
 
  A.三级综合医院     B.二级综合医院     C.二级甲等医院     D.三级甲等医院
 
  答案:B

\
  备考公务员考试最怕的就是“闭门造车”,独自复习缺乏动力、遇到问题无人交流、报考流程不清晰,职位选择有疑虑......怎么办?为了更好的服务各位考生,随时随地为考生解答疑虑,我们特建立了一个黑龙江省考考交流群”,群号:318379918 点击黑龙江公务员考试1群一键加群。除了方便大家交流之外,我们还会定期整理一些历年省考的经典题目来测试一下大家复习的效果如何!相信在这样一个有学习氛围的交流群里,大家都能够事半功倍,获得进步,希望同学们都能以梦为马,不负韶华!

 如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号,获取第一手资料:
 
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML