国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 黑龙江公务员考试招考 >> 公务员

2021年中国银保监会招考职位专业科目笔试考试大纲

发布:2020-10-15 15:19:04    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2021年中国银保监会招考职位专业科目笔试考试大纲已公布本次考试共招录13172个职位,25726人。报名时间:2019年10月15日8:00至10月24日18:00期间,为期十天。报名入口:2021年国家公务员考试报名入口。笔试包括公共科目和专业科目,公共科目笔试定于2020年11月29日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。本次考试不指定考试用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。快速备考上岸可参考2021年国家公务员考试课程更多招考可以关注黑龙江公务员资讯网公众号,微信号hljgwyorg黑龙江公务员考试网现将具体内容公布如下:

2021年中国银保监会招考职位专业科目笔试考试大纲

  一、职位类别

  根据考录工作安排,2021年度中国银保监会招考职位全部列为特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂,并按照相应类别答题。

  二、试题题型和试卷装订

  “银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位笔试试卷全部为客观题(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。五类试卷按序排列,合订成一本,请考生务必按照自己报考职位类别选择正确的部分试题作答,考试时间120分钟。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,其中:经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会

  2020年10月
 

  文章来源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f324751ce03c017529efbea5020e&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007
 
  阅读本文的人还阅读了:

 
 
  有专家分析指出,今年上岸难度也是相对的,往往只重视备考而忽视报考的同学上岸几率更加渺茫,建议各位考生,精准报考+科学备考才能“四两拨千斤”,成公上岸。现距离笔试只有1个多月的时间,小编建议考生抓紧备考。备考的考生可参考2021年国家公务员考试教程点击订购),讲解清晰,书籍指导明确,还有题库刷题,适用于2021年国家公务员考试备考。

  备考公务员考试最怕的就是“闭门造车”,独自复习缺乏动力、遇到问题无人交流、报考流程不清晰,职位选择有疑虑......怎么办?为了更好的服务各位考生,随时随地为考生解答疑虑,我们特建立了一个黑龙江省考考交流群”,群号:318379918 点击黑龙江公务员考试1群一键加群除了方便大家交流之外,我们还会定期整理一些历年省考的经典题目来测试一下大家复习的效果如何!相信在这样一个有学习氛围的交流群里,大家都能够事半功倍,获得进步,希望同学们都能以梦为马,不负韶华!

     如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号,获取第一手资料:
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML