国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 时政资料

【测一测】公务员考试11月时政专项测验82题

发布:2022-12-05 10:45:44    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了11月时政专项测验82题,测一测你能对多少。

  1.中国空间站第三个舱段——(  )发射在即,承担发射任务的长征五号B遥四运载火箭已进入关键的加注发射阶段,正矗立在文昌航天发射场内静待逐梦九天时刻的到来。

  A. 梦天实验舱

  B. 天和核心舱

  C. 寻天实验舱

  D. 载人飞船

  【答案】A

  2.(多选)10月31日,主席在北京人民大会堂向越共中央总书记阮富仲授予中华人民共和国“友谊勋章”,习近平指出,中越是(   )。

  A. 山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友

  B. 志同道合、命运与共的好同志、好伙伴

  C. 共同追求美好未来殷切希望的推动者

  D. 致力于人类和平与进步事业的命运共同体

  【答案】ABD

  3. 10月31日15时37分,搭载梦天实验舱的(  )在文昌航天发射场准时点火发射,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。这是空间站建造的关键之战,中国空间站“T”字基本构型即将在轨组装完成。

  A. 长征五号B遥四运载火箭

  B. 长征二号F型运载火箭

  C. 嫦娥一号遥三火箭

  D. 神舟十二号载人飞船

  【答案】A

  4.10月31日,国内规模最大的内河沉管隧道——湖北省襄阳市襄江大道()建成通车。

  A. 昆仑山隧道

  B. 金塘隧道

  C. 鱼梁洲隧道

  D. 甬舟隧道

  【答案】C

  5.11月1日,主席向阿拉伯国家联盟首脑理事会会议轮值主席阿尔及利亚总统特本致贺信,祝贺第31届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在阿尔及尔召开。他强调,面对新冠肺炎疫情,中阿守望相助、共克时艰,树立了()典范。

  A. 南南合作

  B. 南北对话

  C. 东西交流

  D. 区域间合作

  【答案】A

  6. (多选题)国务院总理李克强11月1日下午在人民大会堂主持上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第二十一次会议。李克强就推进上合组织合作提出几点建议(   )。

  A. 维护安全稳定,营造良好发展环境

  B. 扩大贸易投资,促进地区经济复苏

  C. 加强互联互通,实现区域融合发展

  D. 助力可持续发展,增强抵御风险能力

  E. 密切人文交流,增进民心民意相通。

  【答案】ABCDE

  7. 位于中国东北部的辽宁(  )核能供暖示范项目11月1日正式投运供热,项目覆盖大连瓦房店市红沿河镇,惠及当地近两万居民。

  A. 红沿河核电站

  B. 大亚湾核电站

  C. 福清核电站

  D. 秦山核电站

  【答案】A

  8.国务院总理李克强11月1日向第二十三届太平洋地区核能大会致贺信。李克强在贺信中表示,核能是(   )的清洁能源。

  A. 高效、低碳、清洁

  B. 安全、可靠、低碳

  C. 科学、稳定、高效

  D. 安全、稳定、高效

  【答案】D

  9.11月1日上午,主题为( )的第23届太平洋地区核能大会(PBNC2022)在北京-成都两地同时开幕。

  A. 核能管控·美好家园

  B. 核能助力·绿色生活

  C. 核能科技·转型之光

  D. 核能创新·零碳未来

  【答案】D

  10.11月2日18时35分,世界在建规模最大水电站——(  )11号机组顺利通过72小时试运行,正式投入商业运行,这是(  )投产发电的第14台百万千瓦水轮发电机组。

  A. 三峡水电站

  B. 白山水电站

  C. 白鹤滩水电站

  D. 丰满水电站

  【答案】C

  11. 近日,国内首根(  )环保型改性聚丙烯(PP)绝缘电缆在上海成功挂网运行。

  A. 35千伏

  B. 45千伏

  C. 15千伏

  D. 25千伏

  【答案】A

  12.主席11月3日下午在人民大会堂同来华进行国事访问的坦桑尼亚总统哈桑举行会谈。习近平指出,发展中非关系应该坚持(  )大方向不动摇。

  A. 互信、互利、互鉴、互助

  B. 相助、相扶、共荣

  C. 共存、互助、互动、互利

  D. 互利、互惠、团结、合作

  【答案】A

  13. (多选题)11月3日,国务委员兼外交部长王毅在“2022年海洋合作与治理论坛”开幕式上发表视频致辞。王毅表示,中方愿同各国一道,秉持主席提出的海洋命运共同体精神,统筹海洋发展与安全,推进海洋合作与治理,并提出几项要求,下面说法正确的是(   )。

  A. 以和平方式妥处海上矛盾,以团结精神应对海上挑战,以鲜明态度反对海上霸权,共护海洋安全

  B. 推进海上互联互通,统筹海洋开发与保护,共促海洋发展

  C. 把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己

  D. 坚持真正的多边主义,坚持互谅互让、友好协商,维护以国际法为基础的海洋秩序,共商海洋治理

  【答案】ABD

  14.11月4日,第五届中国国际进口博览会在上海开幕,主题是(  )。

  A. 激发全球开放新动能,共享合作发展新机遇

  B. 发展数字经济,开辟更加光明的未来

  C. 在分化的世界中打造共同命运

  D. 在第四次工业革命中寻求创新方向

  【答案】A

  15.国务院新闻办公室11月4日发布《新时代的中国北斗》白皮书,白皮书指出,面向未来,中国将建设技术更先进、功能更强大、服务更优质的北斗系统,建成(    )的综合时空体系,提供高弹性、高智能、高精度、高安全的定位导航授时服务,更好惠及民生福祉、服务人类发展进步。

  A.更加泛在、更加融合、更加智能

  B.更加严谨、更加详细、更加畅达

  C.更加详尽、更加匀称、更加智能

  D.更加融合、更加详尽、更加安全

  【答案】A

  16.11月4日晚,主席以视频方式出席在上海举行的第五届中国国际进口博览会开幕式并发表题为(   )的致辞。

  A. 《共创开放繁荣的美好未来》

  B. 《同舟共济创造美好未来》

  C. 《共担时代责任 共促全球发展》

  D. 《共建创新包容的开放新型世界经济》

  【答案】A

  17. 《湿地公约》第十四届缔约方大会11月5日将在中国武汉和瑞士日内瓦两地拉开帷幕,这是我国首次承办《湿地公约》缔约方大会,大会以“(  )”为主题。

  A. 湿地 城镇可持续发展的未来

  B. 珍爱湿地 人与自然和谐共生

  C. 湿地与未来:可持续的生计

  D. 湿地和水资源管理

  【答案】B

  18.11月是全国消防宣传月,今年的活动主题为“(  )”。

  A.生命至上,平安和谐

  B.抓消防安全,保高质量发展

  C.全民关注消防,生命安全至上

  D.人人参与消防,共创平安和谐

  【答案】B

  19.(多选)《湿地公约》第十四届缔约方大会部级高级别会议11月6日下午在武汉闭幕,会议正式通过《武汉宣言》,《武汉宣言》提到,湿地是全球重要生态系统之一,湿地保护、修复、管理以及合理和可持续利用,对于(   )至关重要,同时保障着人类和整个地球的健康和福祉安全。

  A. 应对气候变化和生物多样性丧失等紧迫环境

  B. 社会和经济挑战

  C. 湿地及其生态系统服务的自然资产评估和核算

  D. 发展可持续地管理城市和郊区的湿地

  【答案】AB

  20. 11月5日,我国自主研制的两型火箭发动机再传捷报。(   )级液体火箭发动机首次整机试车圆满成功,(   )级液氧甲烷发动机首台整机热试车也取得圆满成功。

  A. 500吨、65吨

  B. 500吨、80吨

  C. 600吨、70吨

  D. 650吨、80吨

  【答案】B

  21. 11月5日19时50分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将(  )卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A. 天通4号

  B. 高分16号

  C. 中星19号

  D. 风云4号

  【答案】C

  22.国际竹藤组织成立二十五周年志庆暨第二届世界竹藤大会11月7日在北京开幕,主题为“(   )”,由国家林业和草原局与国际竹藤组织共同举办。

  A. 竹藤南南合作助推可持续绿色发展

  B. 竹藤——基于自然的可持续发展解决方案

  C. 推动竹藤资源保护、开发与利用

  D. 竹藤——绿色自然的持续发展

  【答案】B

  23. (多选题)国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《缔结条约管理办法》,自2023年1月1日起施行,《办法》明确了重大事项向党中央报告的制度,细化了国务院提请全国人大常委会决定批准和国务院核准条约的范围、条约适用于港澳特别行政区的办理程序、条约的国内法审核以及部分程序的制度设计等内容,主要有(   )。

  A. 加强党对缔约工作的领导

  B. 完善缔约工作程序

  C. 细化需经批准和核准的条约范围

  D. 增加条约适用于港澳特别行政区的办理程序

  E. 加大从法律角度对条约进行审查的力度

  【答案】ABCDE

  24. 国务院新闻办公室11月7日发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书。白皮书指出,中国愿同世界各国一道,共同构建更加()的网络空间,携手构建网络空间命运共同体,开创人类更加美好的未来。

  A. 公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力

  B. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C. 民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序

  D. 民主法治、公平合理、诚实守信、充满活力

  【答案】A

  25. 2022全球工业互联网大会11月7日在(   )召开。此次大会以“赋能高质量、打造新动能”为主题,旨在顺应新一轮科技革命和产业变革大势,加快工业高质量发展。

  A. 河北

  B. 杭州

  C. 沈阳

  D. 上海

  【答案】C

  26. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平11月8日视察军委联合作战指挥中心指出,要牢记职责使命,加强国家安全形势研判,加强军事斗争现实应对,加强指挥运行实践创新,努力建设(   )的战略指挥机构,为全面加强练兵备战、有效履行新时代我军使命任务作出新的更大贡献。

  A. 绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜

  B. 对党绝对忠诚,为人坦荡干净,干事敢于并善于担当

  C. 对党、对人民的绝对忠诚;不怕苦、不怕死的无私奉献意识

  D. 全心全意为人民服务的公仆意识

  【答案】A

  27.第十四届中国国际航空航天博览会于11月8日至13日在(   )举办。

  A. 广东珠海

  B. 浙江杭州

  C. 广东深圳

  D. 河北石家庄

  【答案】A

  28.2022年世界互联网大会乌镇峰会11月9日至11日将在浙江乌镇召开,本次峰会以“(   )”为主题。

  A. 创造互信,共治数字世界——携手共建网络空间命运共同体

  B. 数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体

  C. 共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体

  D. 智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体

  【答案】C

  29.11月9日,国家主席习近平向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平强调,中国愿同世界各国一道,携手走出一条(   )的全球数字发展道路,加快构建网络空间命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步贡献智慧和力量。

  A. 数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理科学高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力

  B. 数字资源共建共享、数字经济资源迸发、数字治理精准高效、数字文化优良发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢

  C. 数字资源共建共享、数字治理高效运行、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢

  D. 数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢

  【答案】D

  30. (多选)科技部近期编制印发《“十四五”国家高新技术产业开发区发展规划》,规划提出,率先成为(   )。

  A. 支撑科技自立自强的创新高地

  B. 更具有吸引力的人才高地

  C. 具有国际竞争力的产业高地

  D. 服务新发展格局的开放高地

  E. 制度与政策创新的改革高地

  【答案】ABCDE

  31. 11月9日,渤海亿吨级大油田——(    )最大区块7座平台全部完成海上安装,计划年底全面建成并投产。

  A. 塔中2-1油田

  B. 绥中3-2油田

  C. 大庆5-1油田

  D. 垦利6-1油田

  【答案】D

  32. 11月9日,以“(   )”为主题的全球发展倡议数字合作论坛以线上线下相结合形式举办。

  A. 加强政策和发展策略对接,深化伙伴关系

  B. 凝聚数字合作新共识 共创全球发展新时代

  C. 加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展

  D. 推进互联互通务实合作,实现联动发展

  【答案】B

  33.中共中央政治局常务委员会11月10日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,会议强调,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分认识抗疫斗争的(  ),强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,深入基层、深入一线,抓实抓细疫情防控各项工作,做好思想引导和心理疏导,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

  A. 复杂性、艰巨性、长期性

  B. 复杂性、艰巨性、反复性

  C. 变化性、艰巨性、顽固性

  D. 变化性、艰巨性、反复性、交叉性

  【答案】B

  34. 当地时间11月10日上午,国务院总理李克强在柬埔寨首相洪森特别代表、副首相谢索帕拉陪同下,在暹粒参观中柬文化遗产交流合作30年成果展,并出席中国援柬(  )修复项目实体移交仪式。

  A. 吴哥古迹茶胶寺

  B. 觉山寺塔

  C. 山西平遥古城

  D. 当阳玉泉寺

  【答案】A

  35. 11月10日“中非技贸评议基地”落地(  ),这是我国首个面向非洲的技术贸易措施研究评议基地。

  A. 杭州

  B. 长沙

  C. 太原

  D. 石家庄

  【答案】B

  36. 第十四届缔约方大会期间,中国履行《湿地公约》(  )主题边会11月10日在日内瓦举行,与会专家学者回顾中国履约成效,探讨中国湿地保护全球示范意义。

  A. 30周年

  B. 25周年

  C. 20周年

  D. 35周年

  【答案】A

  37.第二批“国际湿地城市”颁证仪式11月10日在《湿地公约》第十四届缔约方大会日内瓦分会场举办,中国的七个城市获的第二批“国际湿地城市”认证,以下不属于这七个城市的是(   )。

  A.江西南昌

  B.辽宁盘锦

  C.安徽合肥

  D.山东菏泽

  【答案】D

  38.(多选)当地时间11月11日下午,国务院总理李克强在柬埔寨金边出席第25次中国-东盟(10+1)领导人会议。李克强指出,中方视东盟为周边外交的优先方向,始终支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的中心地位,愿同东盟一道聚焦发展与合作,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,并提出几点建议,下面说法正确的是(   )。

  A.进一步凝聚发展合作共识

  B.深入对接发展战略

  C.不断增强发展动能

  D.持续夯实发展支撑

  【答案】ACD

  39.11月11日19时,西延高铁首座跨高速公路百米连续梁——(   )连续梁顺利合龙。

  A.李营特大桥

  B.黄固特大桥

  C.杨家湾特大桥

  D.白龙江特大桥

  【答案】C

  40.11月12日6时52分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将(   )卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A.云海三号

  B.中星

  C.天绘

  D.天宫三号

  【答案】A

  41. 二十国集团领导人第十七次峰会于2022年11月14日至17日在印度尼西亚巴厘岛举行,本次峰会主题是(  )

  A. 人、地球与繁荣

  B. 聚焦保护生命、恢复经济增长

  C. 共同复苏、强劲复苏

  D. 构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代

  【答案】C

  42. (多选题)11月13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在中国武汉和瑞士日内瓦正式落下帷幕。这次会议为当前及未来的全球湿地保护修复指引方向,提出了推进湿地保护全球行动的中国主张。关于本次大会表述正确的有(  )

  A. 本次大会是中国首次承办《湿地公约》缔约方大会

  B. 大会通过了《武汉宣言》和全球湿地发展战略框架决议

  C. 2012年是中国加入《湿地公约》30周年

  D. 中国将建设湿地类型国家公园,设立深圳"国际红树林中心"

  【答案】ABCD

  43. 第十四届中国航展11月13日闭幕。第十五届中国航展将于2024年11月12日至17日在(  )举办。

  A. 珠海

  B. 广州

  C. 深圳

  D. 厦门

  【答案】A

  44. 11月13日,国家重大科技基础设施“子午工程”二期(  )望远镜设备完成系统集成,正式进入联调联试阶段。

  A. 圆环阵太阳射电成像

  B. 球面射电

  C. 大型低温引力波

  D. 球面光谱巡天

  【答案】A

  45. 当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。习近平强调,我们今天的会晤举世瞩目。我们应该同各国一道,为世界和平(  ),为全球稳定(  ),为共同发展(  )。

  A. 增添动力、增加信心、增强能力

  B. 增强希望、增加信心、增添动力

  C. 贡献力量、增加动力、改革创新

  D. 贡献力量、增添动力、提供能力

  【答案】B

  46. 习近平总书记日前给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员的回信,大家表示,要争做(  )的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  A. 有理想、有本领、有担当

  B. 心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

  C. 有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗

  D. 有韧劲、有思路、有激情、有贡献

  【答案】C

  47. 11月14日,我国自主研制的全球最大吨位全地面起重机“(   )”起重机,在山东昌邑柳疃50兆瓦风电项目现场,首次完成陆上最大风力发电机组安装,实现了作业效率和起重性能的新突破。

  A. 河工2000吨

  B. 广工2500吨

  C. 晋工2800吨

  D. 徐工2600吨

  【答案】D

  48. 当地时间11月15日,国家主席习近平出席二十国集团领导人第十七次峰会并发表题为(   )的重要讲话。

  A. 《同舟共济 创造美好未来》

  B. 《共迎时代挑战 共建美好未来》

  C. 《开放共创繁荣 创新引领未来》

  D. 《共担时代责任 共促全球发展》

  【答案】B

  49. 11月15日9时38分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将(   )发射入轨。

  A. 风云三号05星

  B. 遥感三十四号03星

  C. 高分十一号02星

  D. 中星九号03星

  【答案】B

  50.(   )特高压直流输电工程11月15日实现全线贯通。

  A. 葛洲坝至河南±500千伏

  B. 乌东德至湖北±800千伏

  C. 刘家峡至山西±600千伏

  D. 白鹤滩至浙江±800千伏

  【答案】D

  51. 第二届“世界航商大会”11月15日在(   )举行,大会以“(  )”为主题。

  A. 香港、凝聚合力 共创未来

  B. 杭州、同舟共济克时艰 命运与共创未来

  C. 澳门、共担时代责任 共促全球发展

  D. 深圳、航商世界,无限可能

  【答案】A

  52. (多选题)当地时间11月16日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛继续举行。国家主席习近平出席并发言。在讨论数字转型问题时,习近平指出,当前,(   )成为影响世界经济格局的重要因素。

  A. 数字经济规模扩大

  B. 全球数字化转型加速

  C. 加快数字化发展

  D. 协同推进数字产业化和产业数学化转型

  【答案】AB

  53. 当地时间11月15日下午,国家主席习近平在巴厘岛会见荷兰首相吕特。习近平指出,中荷关系最宝贵的经验就是(   )。

  A. 与时俱进

  B. 解放思想

  C. 开放务实

  D. 改革开放

  【答案】C

  54. 11月16日14时20分,(   )在我国酒泉卫星发射中心发射升空,将搭载的5颗吉林一号高分03D卫星顺利送入预定轨道,发射任务圆满成功。

  A. 长征三号乙型运载火箭

  B. 谷神星一号遥四运载火箭

  C. 技术试验卫星捕风一号A星

  D. 长征五号B运载火箭

  【答案】B

  55. 第十届中国(绵阳)科技城国际科技博览会11月16日开幕。主题为“科技引领创新创业合作共享”,由(   )担任主宾国。

  A. 西班牙

  B. 阿根廷

  C. 巴西

  D. 澳大利亚

  【答案】B

  56. 当地时间11月17日下午,国家主席习近平应邀在曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为(  )书面演讲,强调中国将坚定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。

  A. 《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》

  B. 《凝心聚力 继往开来 携手共谱合作新篇章》

  C. 《同舟共济 继往开来 携手构建亚太命运共同体》

  D. 《深化命运共同体 团结合作抗疫情》

  【答案】A

  57. 当地时间11月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达(  ),出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议。

  A. 老挝万象

  B. 越南岘港

  C. 泰国曼谷

  D. 越南河内

  【答案】C

  58. 当地时间11月16日下午,国家主席习近平在巴厘岛会见联合国秘书长古特雷斯。习近平指出,当前,国际形势发生重大变化。我们必须以(  )为重,同舟共济,共克时艰。

  A. 人类命运共同体

  B. 人民

  C. 人类前途命运

  D. 文化建设

  【答案】C

  59. 11月17日16时50分,经过约5个半小时的出舱活动,神舟十四号乘组圆满完成(  )出舱活动全部既定任务。

  A. 第三次

  B. 第四次

  C. 第二次

  D. 第一次

  【答案】A

  60.当地时间11月18日上午,国家主席习近平出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表题为(   )的重要讲话。

  A.《坚持推动构建人类命运共同体》

  B.《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》

  C.《同舟共济继往开来 携手构建新时代亚太命运共同体》

  D.《深化团结协作 构建更加紧密的亚太命运共同体》

  【答案】B

  61.(多选题)习近平在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的讲话中提到,新形势下,我们要携手构建亚太命运共同体,再创亚太合作新辉煌。并提出几点建议,下面表述正确的是(   )。

  A.维护国际公平正义,建设和平稳定的亚太

  B.坚持开放包容,建设共同富裕的亚太

  C.坚持绿色低碳发展,建设清洁美丽的亚太

  D.坚持命运与共,建设守望相助的亚太

  【答案】ABCD

  62.当地时间11月17日下午,国家主席习近平在曼谷会见新加坡总理李显龙。习近平指出,中新关系具有(   )。

  A.规范性、前瞻性和稳定性

  B.灵活性、合法性和间接性

  C.政治性、广泛性和综合性

  D.前瞻性、战略性和示范性

  【答案】D

  63.当地时间11月18日上午,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷国家会议中心举行,会议由巴育主持,主题为"(   )"。

  A.开放、包容、联通、平衡

  B.开放、联通、平衡、合作

  C.开放、汇通、包容

  D.开放、联通、平衡

  【答案】D

  64.(多选题)11月19日中午,国家主席习近平在曼谷总理府同泰国总理巴育举行会谈。双方宣布,构建(  )的中泰命运共同体。

  A、更为稳定

  B、更加紧密

  C、更加繁荣

  D、更可持续

  【答案】ACD

  65.11月19日中午,国家主席习近平在曼谷总理府同泰国总理巴育举行会谈。习近平指出,中方愿同泰国等东盟国家加强团结合作,聚焦"五大家园"建设,不断释放中国东盟全面战略伙伴关系新动能,以下不属于"五大家园"建设的是(  )

  A、和平

  B、安宁

  C、稳定

  D、繁荣

  【答案】C

  66.2022年9月,新研发的国产吸入式重组新冠疫苗,作为加强针纳入紧急使用。这也是全球首款吸入式新冠疫苗。(  )是全国第一个开展大规模吸入式新冠疫苗接种的地区

  A、北京

  B、广州

  C、郑州

  D、上海

  【答案】D

  67.(多选)以下关于习近平主席出席二十国集团领导人第十七次峰会、亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问取得重要成果的相关表述,正确的是(     )

  A.习近平主席此访传递中国一如既往推动世界和平与发展、深化对外开放与合作的强劲信号

  B.习近平主席此访集中体现了中国特色大国外交的价值取向和独特风格

  C.习近平主席的论述增进了各方对中国共产党执政方略和中国道路理念的认知认同D.习近平主席从宏阔时空维度剖析人类重大挑战,倡导真正的多边主义,坚持开放的区域主义,点亮全球治理的"亚洲时刻",为时代之问提供中国答案,为国际社会带来宝贵信心

  【答案】ABCD

  68.中国工商银行11月20日在(   )5个城市同时开始发行特定养老储蓄产品,这是我国首次发行特定养老储蓄产品

  A.广州、青岛、合肥、西安、成都

  B.深圳、青岛、合肥、西安、济南

  C.杭州、天健、合肥、西安、成都

  D.广州、青岛、杭州、西安、湖北

  【答案】A

  69.(多选题)以下关于世界杯的表述,正确的是(   )

  A.北京时间11月21日0时,2022年卡塔尔世界杯揭幕战(A组第一轮),厄瓜多尔2∶0战胜卡塔尔

  B.世界杯每四年举办一次,任何国际足联会员国(地区)都可以派出代表队报名参加这项赛事

  C.现代足球发源地为英格兰,其代表队在1966年首夺世界杯

  D.2022年卡塔尔世界杯是第二十二届世界杯足球赛,是历史上首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是第二次在亚洲举行的世界杯足球赛

  【答案】ABCD

  70.11月19日,第6届中国---南亚博览会在云南省昆明市开幕,主题为"(    )".

  A.改革开放再出发,服务贸易助赶超

  B.创新机遇,开放发展

  C.共享新机遇,共谋新发展

  D.新视野、新机遇、新发展

  【答案】C

  71.11月21日,国家主席习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信。习近平指出,近年来,中国积极开展空间探索活动,"嫦娥"揽月、"天问"探火、"羲和"逐日、空间站巡天,不断深化人类对宇宙的认知,致力(  )。

  A.实现科技全面发展

  B.增进人类共同福祉

  C.加快空间探索进程

  D.推动科技探索进步

  【答案】B

  72.11月21日,国家主席习近平同牙买加总督艾伦互致贺电,庆祝两国建交(  )。

  A.55周年

  B.45周年

  C.50周年

  D.40周年

  【答案】C

  73.(多选)11月21日,国家主席习近平向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信。习近平指出,中方高度重视基础科学发展,愿同包括广大发展中国家在内的世界各国一道,进一步增进国际科技界开放、信任与合作,以科学繁荣发展造福各国人民,为(  )作出贡献。

  A.推进全球发展倡议

  B.落实联合国2030年可持续发展议程

  C.发展基础科学

  D.推动构建人类命运共同体

  【答案】ABD

  74.香港特别行政区第十四届全国人大代表选举会议第一次全体会议11月21日在香港举行,会议一致推选(   )为主席团常务主席。

  A.李家超

  B.梁振英

  C.贺一诚

  D.林郑月娥

  【答案】A

  75.从国家航天局获悉,当前,我国在轨稳定运行的空间基础设施卫星有300余颗,居世界(  )。

  A.第一位

  B.第五位

  C.第二位

  D.第四位

  【答案】C

  76.中共中央宣传部11月22日授予陆军工程大学"(  )"理论宣讲服务政治教员群体"(  )"称号。

  A.星火、时代楷模

  B.火炬、时代英雄

  C.攀登、先进楷模

  D.863计划、时代楷模

  【答案】A

  77.11月22日,第十四届中韩媒体高层对话以线上线下结合的形式举办。今年是中韩建交30周年,对话会以"(  )"为主题。

  A.新视野、新机遇、新发展:共建两国关系新未来

  B.以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌

  C.新起点、新机遇、新发展:共创两国关系美好未来

  D.新机遇、新未来:共同行动促进两国共同发展

  【答案】C

  78.11月22日,世界杯小组赛C组第1轮,沙特阿拉伯(  )逆转战胜阿根廷,爆出大冷门。

  A.2:1

  B.3:1

  C.5:1

  D.3:2

  【答案】A

  79.国务院总理李克强11月22日主持召开国务院常务会议,会议指出,当前是(  )的关键时间点。

  A.巩固经济恢复性增长势头

  B.维护和巩固社会经济基础

  C.巩固经济回稳向上基础

  D.统筹推进疫情防控和经济社会发展成果持续巩固

  【答案】C

  80.11月23日,中欧班列( )首趟白色家电出口专列从陕西西安国际港站驶出,预计10---12天到达欧洲。

  A.和谐号

  B.复兴号

  C.长安号

  D.远洋号

  【答案】C

  81.长江口二号古船21日凌晨成功整体打捞出水,将择期运往黄浦江畔的上海船厂旧址1号船坞,长江口二号古船是一艘清代(  )的贸易商船。

  A.同治时期

  B.嘉庆时期

  C.道光时期

  D.光绪时期

  【答案】A

  82.2022世界智能制造大会11月23日在南京开幕。大会围绕"(   )"的主线,聚合专业力量、构建多元平台,全面引领制造业高端化、智能化、绿色化发展。

  A.加快构建新发展格局,着力推动高质量发展

  B.加快构建新发展格局,着力推进公平竞争

  C.加快构建新发展格局,着力促进共同富裕

  D.加快构建新发展格局,着力推动产业转型升级

  【答案】A

\
想了解时政资料对公考的意义? 扫码回复“咨询老师”

 

 
 

<a href=

 扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML