国家公务员网 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

【测一测】公务员考试12月时政专项测验80题

发布:2023-01-09 14:28:56    来源:黑龙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了12月时政专项测验80题,测一测你能对多少。

  1.11月27日,第四届世界科技与发展论坛在四川成都开幕,主题为"(     )"。

  A.合作、信任、共赢

  B.团结、合作、信任

  C.和谐、发展、信任

  D.开放、信任、合作

  【答案】D

  2.中国全海深载人潜水器"(     )"号日前顺利完成首次(     )联合深渊深潜科考航次第一航段任务。

  A.蛟龙、中国-西班牙

  B.奋斗者、中国-新西兰

  C.深海勇士、中国-加拿大

  D.雪龙、中国-澳大利亚

  【答案】B

  3.11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭成功将(   )卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A.实践十三号

  B.中星十六号

  C.遥感三十六号

  D.黄埔一号

  【答案】C

  4.11月28日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的蒙古国总统呼日勒苏赫举行会谈。双方发表《中华人民共和国和蒙古国关于新时代推进全面战略伙伴关系的联合声明》,一致同意携手推进现代化建设,朝着共建(   )的两国命运共同体方向作出努力。

  A.和平共处、开放包容、合作共赢

  B.相互尊重、公平正义、互利共赢

  C.独立自主、相互尊重、团结合作

  D.和平共处、守望相助、合作共赢

  【答案】D

  5.11月28日,神舟十五号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心举行,神舟十五号飞行乘组由航天员(   )组成。

  A.刘伯明、汤洪波、张陆

  B.景海鹏、聂海胜、邓清明

  C.费俊龙、张陆、汤洪波

  D.费俊龙、邓清明、张陆

  【答案】D

  6.11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的(   )在酒泉卫星发射中心取得圆满成功,这是我国载人航天工程立项实施以来的第二十七次飞行任务,也是进入空间站阶段后的(  )载人飞行任务。

  A.长征五号F遥十二运载火箭、第三次

  B.长征二号F遥十五运载火箭、第四次

  C.长征三号乙型运载火箭、第六次

  D.天宫二号F运载火箭、第五次

  【答案】B

  7.11月30日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行会谈。双方强调,要秉持"(   )"方针和"好邻居、好朋友、好同志、好伙伴"精神,政治上互尊互信、经济上互惠互利、人文上相知相亲,不断深化中老命运共同体建设,为推动构建人类命运共同体作出积极努力和贡献。

  A.长期稳定、合作友好、荣辱与共、全面合作

  B.合作共赢、长期稳定、彼此信赖、互惠互利

  C.长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作

  D.友好合作、全面发展、荣辱与共、团结有爱

  【答案】C

  8.2022年11月30日5时42分,神舟十五号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接。按任务计划,3名航天员随后将从神舟十五号载人飞船进入____。

  A.梦天实验舱

  B.天和核心舱

  C.梦天实验舱

  D.羲和核心舱

  【答案】B

  9.(多选题)12月1日出版的第23期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。讲话强调,党的二十大是在全党全国各族人民(  )的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  A.迈上全面建设社会主义现代化国家新征程

  B.向第二个百年奋斗目标进军

  C.全面实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程

  D.完善和发展中国特色社会主义制度

  【答案】AB

  10.日前,广东(   )开工,这是粤港澳大湾区首个变速抽水蓄能电站,电站将安装4台30万千瓦机组,总装机容量120万千瓦。

  A.肇庆浪江抽水蓄能电站

  B.白鹤滩水电站

  C.清远抽水蓄能电站

  D.中山包水电站

  【答案】A

  11. 12月1日上午,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。习近平指出,中欧是(   )的两大力量、(   )的两大市场、(   )的两大文明。

  A. 以人民为中心、推动构建人类命运共同体、促进全面共同发展

  B. 促进共同发展、深化改革开放、维护世界和平

  C. 维护世界和平、促进共同发展、推动人类进步

  D. 推动人类进步、促进共同发展、以人民为中心

  【答案】C

  12. (多选题)12月1日上午,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。习近平就中欧关系发展提出几点看法,下面表述正确的是(   )。

  A. 要秉持正确认知

  B. 要妥善管控分歧

  C. 要开展更高水平合作

  D. 要加强国际协调合作

  【答案】ABCD

  13. 国务院日前印发《关于开展第五次全国经济普查的通知》,决定于2023年开展第五次全国经济普查,《通知》指出,第五次全国经济普查将首次统筹开展(   ),普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  A. 产出消耗调查

  B. 效益质量调查

  C. 投入产出调查

  D. 动态静态调查

  【答案】C

  14. 12月1日上午,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。欧洲联盟(欧盟)的前身是1967年7月1日成立的欧洲共同体。目前欧盟有27个成员国,总部设在布鲁塞尔。(   )是欧盟最高决策机构。

  A. 欧洲理事会

  B. 欧盟理事会

  C. 欧盟委员会

  D. 欧洲议会

  【答案】A

  15.国家粮食和物资储备局最新发布,截至目前,主产区各类粮食企业累计收购秋粮(   ),同比增加537万吨,收购进度明显快于去年同期。

  A.7035万吨

  B.7045万吨

  C.7040万吨

  D.7055万吨

  【答案】A

  16.(多选题)中国农工民主党第十六届中央委员会第六次全体会议12月2日在京召开。会议指出,五年来,农工党十六届中央委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻中共二十大精神的热潮,推动全党各项工作(   )。

  A.取得显著成绩

  B.实现整体跃升

  C.稳定性发展

  D.向中国式现代化聚焦

  【答案】AB

  17.历经28个月,(   )12月3日顺利贯通。隧道总长10.226公里,是目前世界油气管道领域盾构掘进距离最长、埋深最深、水压最高的穿江工程。

  A.中俄西线天然气管道穿越长江隧道

  B.中俄西线天然气管道穿越黄河隧道

  C.中俄东线天然气管道穿越长江隧道

  D.中俄东线天然气管道穿越黄河隧道

  【答案】C

  18.在12月5日第三十七个国际志愿者日到来之际,全国妇联印发通知,启动"学习宣传贯彻党的二十大精神?(   )"主题活动。

  A.巾帼志愿者在行动

  B.巾帼同心·共抗疫情

  C.最美巾帼绽芳华·志愿服务暖人心

  D.巾帼志愿者在身边

  【答案】A

  19. 12月4日11时01分,神舟十四号载人飞船与(     )成功分离。

  A. 空间站生活舱

  B. 空间站轨道体

  C. 空间站对接舱

  D. 空间站组合体

  【答案】D

  20. (多选题)北京时间12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十四号载人飞船于6月5日从酒泉卫星发射中心发射升空,3名航天员在轨驻留6个月期间,先后进行3次出舱活动,完成空间站舱内外设备及空间应用任务相关设施设备的安装和调试,开展一系列空间科学实验与技术试验,在轨迎接(     )的来访,与地面配合完成了中国空间站“T”字基本构型组装建造,与神舟十五号航天员首次完成在轨交接班,见证了货运飞船与空间站交会对接最快的世界纪录等众多历史性时刻。

  A. 2个空间站舱段

  B. 1艘载人飞船

  C. 1艘货运飞船

  D. 1艘运载火箭

  【答案】ABC

  21. 12月4日是第(     )“国家宪法日”,也是中国现行宪法公布施行(     )。

  A. 6个、五十周年

  B. 9个、四十周年

  C. 10个、四十五周年

  D. 8个、三十周年

  【答案】B

  22. 近日,全球首个陆上商用小型反应堆“(     )”核岛安装工程在海南昌江正式开工。

  A. 华龙一号

  B. 捷龙一号

  C. 枭龙一号

  D. 玲龙一号

  【答案】D

  23. 中国人权发展基金会和新华社国家高端智库12月5日以中英文双语向全球发布国家高端智库报告(     )。

  A. 《为人民谋幸福——当代中国人权观的实践和理论探索》

  B. 《当代尊重和保障人权的伟大实践》

  C. 《为了人民幸福生活——当代中国人权观的实践和理论探索》

  D. 《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》

  【答案】C

  24. 12月5日凌晨,随神舟十四号飞船返回舱返回的水稻和拟南芥种子经历(     )空间培育生长,完成了从种子到种子的发育全过程,是国际上首次在轨获得水稻种子。

  A. 100天

  B. 180天

  C. 110天

  D. 120天

  【答案】D

  25.2022年12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。此次神舟十四号乘组返回是中国空间站(     )字基本构型建成后的首次返回任务,也是载人飞船首次在冬季夜间返回东风着陆场,任务延续了神舟十三号载人飞船返回以来的技术状态,使用(     ),返回时间缩短近20小时。

  A. “T”、快速返回模式

  B. “T”、推许推进模式

  C. “L”、轨道脱离模式

  D. “L”、原速返回模式

  【答案】A

  26.财政部等四部门日前印发通知,通过脱贫地区农副产品网络销售平台“(     )”,进一步推进政府采购脱贫地区农副产品,鼓励相关国有企业通过平台采购,推动脱贫地区产业升级发展,为统筹推进乡村产业振兴提供支撑。

  A. 823平台

  B. 852平台

  C. 832平台

  D. 632平台

  【答案】C

  27. (多选题)习近平在江泽民同志追悼大会上的悼词中提到,党的十三届四中全会以后13年党和国家取得的巨大成就,同江泽民同志的()是分不开的。

  A. 雄才大略

  B. 关键作用

  C. 高超政治领导艺术

  D. 领导集体的核心

  【答案】ABC

  28.习近平在江泽民同志追悼大会上的悼词中提强调,(  )是中国共产党和中国人民不可战胜的强大精神力量。

  A. 勇于进取、吃苦耐劳

  B. 奋发向上、艰苦奋斗

  C. 不忘初心、牢记使命

  D. 敢于斗争、敢于胜利

  【答案】D

  29. 12月5日,新建金甬铁路重点控制性工程——()贯通,打通了全线铺轨关键节点。

  A. 培江特大桥

  B. 金海大桥

  C. 新昌江特大桥

  D. 丹昆特大桥

  【答案】C

  30. 12月5日,山东青岛胶济客专海岸路桥成功实现换梁。该桥是连接青岛站和青岛北站的唯一动车通道,距今已有()历史。

  A. 111年

  B. 120年

  C. 121年

  D. 130年

  【答案】C

  31. 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,要牢牢把握(   )这条主线,以(   )维护党中央权威和集中统一领导,及时发现、着力解决“七个有之”问题。

  A. 全面建设社会主义现代化国家、强有力法律监督

  B. 全面贯彻落实党的二十大精神、强有力政治监督

  C. 全面从严治党、强有力政治监督

  D. 全面依法治国、强有力民主监督

  【答案】B

  32. 国务院总理李克强12月5日下午在京同俄罗斯总理米舒斯京以视频方式共同主持中俄总理第二十七次定期会晤,李克强表示,中俄互为最大邻国,同为新兴市场国家,有着传统友谊,始终在(   )原则基础上发展两国关系。

  A. 不结盟、不合作、不针对第三方

  B. 不站队、不干扰、共同针对第三方

  C. 不结盟、不合作、中立平等

  D. 不结盟、不对抗、不针对第三方

  【答案】D

  33. 12月7日9时15分,(   )在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将交通VDES试验星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A. 嫦娥三号乙型运载火箭

  B. 长征十一号海射运载火箭

  C. 快舟十一号遥二运载火箭

  D. 天舟三号货运飞船

  【答案】C

  34. 当地时间12月7日下午,国家主席习近平乘专机抵达利雅得,应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。习近平指出,中沙建交()来,双方战略互信不断巩固,各领域务实合作成果丰硕,特别是(     )两国建立全面战略伙伴关系以来,我同萨勒曼国王一道,引领中沙关系取得长足发展,不仅造福两国人民,也有力促进了地区和平稳定和繁荣发展。

  A. 31年、2017年

  B. 32年、2016年

  C. 30年、2015年

  D. 35年、2018年

  【答案】B

  35. 12月8日,在抵达利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问之际,国家主席习近平在沙特《利雅得报》发表题为(     )的署名文章。

  A. 《共同开创合作第二个“金色十年”》

  B. 《展望未来 共享繁荣》

  C. 《传承千年友好,共创美好未来》

  D. 《加强互利合作 共创美好未来》

  【答案】C

  36. 习近平致信祝贺国史学会成立30周年中提到,希望国史学会激励人们坚定历史自信、增强历史主动,更好凝聚(     )的精神力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  A. 团结奋斗

  B. 统一思想

  C. 改革创新

  D. 自强不息

  【答案】A

  37. 中国农工民主党第十七次全国代表大会12月8日在京闭幕,(     )当选主席。

  A. 陈竺

  B. 姚建年

  C. 龚建明

  D. 何维

  【答案】D

  38.12月9日14时35分,我国在黄海海域使用(   )遥一运载火箭成功将吉林一号高分03D47至50星、东坡08至10星等14颗卫星顺利送入预定轨道。

  A.蛟龙三号

  B.海斗三号

  C.华龙三号

  D.捷龙三号

  【答案】D

  39.12月9日,全球首架(   )大型客机交付首家用户中国东方航空。

  A.运20

  B.歼10

  C.C919

  D.AG600

  【答案】C

  40.中国民主促进会第十三次全国代表大会12月18日在北京开幕。中共中央政治局常委赵乐际出席开幕会并代表中共中央致贺词。贺词说,希望民进深入学习贯彻中共二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面加强自身建设,建设(   )的中国特色社会主义参政党。

  A. 作风优良、政治坚定、组织坚实、履职有力、制度健全

  B. 政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全

  C. 政治优秀、组织坚实、履职有力、思想干净、制度健全

  D. 作风优良、组织坚实、履职有力、制度健全、科学合理

  【答案】B

  41. 12月18日,我国首艘(   )实现船体贯通,标志着我国深海探测领域重大装备建设迈出关键一步。

  A. 深海万米大洋钻探船

  B. 探测万米大洋检验船

  C. 深海万米探测钻孔船

  D. 深海万米钻探船

  【答案】A

  42. 12月18日,长江上游主跨最大桥梁(   )主塔顺利封顶。

  A. 复兴长江大桥

  B. 芜湖长江大桥

  C. 九江长江大桥

  D. 嘉华长江大桥

  【答案】A

  43. 12月18日,我国自主研制的喷气式支线客机(   )交付首家海外客户印尼翎亚航空,这是中国的喷气式客机首次进入海外市场。

  A. RAJ12

  B. AJH21

  C. ARJ25

  D. ARJ21

  【答案】D

  44. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月19日发表重要文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章》。文章强调,今年是我国现行宪法公布施行(     )。

  A. 40周年

  B. 45周年

  C. 50周年

  D. 55周年

  【答案】A

  45. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月19日发表重要文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章》。文章指出,新时代十年我国宪法制度建设和宪法实施监督取得重大成效,全党全社会宪法意识明显提升,社会主义法治建设成果丰硕,积累了许多新鲜经验,深化了对我国宪法制度建设的规律性认识,那就是:(     )。

  A. 必须坚持中国共产党领导,必须坚持人民当家作主,必须坚持宪法实施与监督制度化法规化,必须坚持维护宪法权威和尊严,必须坚持与时俱进完善和发展宪法

  B. 必须坚持中国共产党领导,必须坚持人民当家作主,必须坚持依宪治国、依宪执政,必须坚持宪法的国家根本法地位,必须坚持与时俱进完善和发展宪法

  C. 必须坚持中国共产党领导,必须坚持人民当家作主,必须坚持依宪治国、依宪执政,必须坚持宪法的国家根本法地位,必须坚持宪法实施与监督制度化法规化,必须坚持维护宪法权威和尊严,必须坚持与时俱进完善和发展宪法

  D. 必须坚持中国共产党领导,必须坚持人民当家作主,必须坚持依宪治国、依宪执政,必须坚持宪法的国家根本法地位,必须坚持维护宪法权威和尊严,必须坚持与时俱进完善和发展宪法

  【答案】C

  46. 中共中央、国务院近日印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》。《意见》明确的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持改革创新、系统谋划,以(     )为前提,以(     )为主线,以(     )为重点,深入参与国际高标准数字规则制定,构建适应数据特征、符合数字经济发展规律、保障国家数据安全、彰显创新引领的数据基础制度,充分实现数据要素价值,促进全体人民共享数字经济发展红利,为深化创新驱动、推动高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

  A. 数据产权、流通交易、收益分配、安全治理;建立保障权益、合规使用的数据产权制度;维护国家数据安全、保护个人信息和商业秘密;

  B. 维护国家数据安全、保护个人信息和商业秘密;促进数据合规高效流通使用、赋能实体经济;数据产权、流通交易、收益分配、安全治理

  C. 维护国家数据安全、保护个人信息和商业秘密;数据产权、流通交易、收益分配、安全治理;建立保障权益、合规使用的数据产权制度

  D. 建立保障权益、合规使用的数据产权制度;建立体现效率、促进公平的数据要素收益分配制度;数据产权、流通交易、收益分配、安全治理

  【答案】B

  47. 在建规模世界第一、装机规模全球第二大水电站——(     )最后一台机组正进行最后调试运行,12月20日(    )16台百万千瓦水轮发电机组将全部投产发电。

  A. 白鹤滩水电站

  B. 葛洲坝水电站

  C. 石龙坝水电站

  D. 白山水电站

  【答案】A

  48. (多选题)国家主席习近平12月20日晚应约同德国总统施泰因迈尔通电话。习近平就下阶段中德关系发展提出几点意见,下面说法正确的是(     )。

  A. 双方应该坚持正确的基本认知

  B. 中德合作务实开放,这是双方关系应该坚持的最重要特色

  C. 引领中欧关系健康稳定发展,这是中德双方应该共同努力的方向

  D. 坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方

  【答案】ABC

  49. (多选题)2022两岸企业家峰会年会12月20日在厦门市举行。中共中央政治局常委王沪宁向两岸企业家峰会理事会发贺信,王沪宁强调,希望两岸企业家做新时代新征程上(     )的生力军。

  A. 构建新发展格局

  B. 推动高质量发展

  C. 深化两岸融合发展

  D. 推进中国式现代化

  【答案】ABD

  50. 12月20日,世界在建规模最大、综合技术难度最高的水电工程——白鹤滩水电站最后一台百万千瓦机组投产发电,这标志着世界最大(     )全面建成。

  A. 清洁能源机构

  B. 自然能源平台

  C. 循环能源走廊

  D. 清洁能源走廊

  【答案】D

  51. (多选题)12月21日,中共中央总书记、国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见应中国共产党邀请访华的俄罗斯统一俄罗斯党主席梅德韦杰夫。习近平指出中国共产党和统一俄罗斯党长期开展机制化交往,成为(     )的独特渠道和平台,为新时代中俄关系行稳致远提供了有力支撑

  A. 巩固中俄政治互信

  B. 推进两国互利合作

  C. 展现两国战略协作

  D. 稳定两国高水平发展

  【答案】ABC

  52. 12月21日,国家主席习近平同澳大利亚总督赫尔利和总理阿尔巴尼斯互致贺电,庆祝两国建交(     )。

  A. 50周年

  B. 45周年

  C. 40周年

  D. 55周年

  【答案】A

  53. (多选题)国务院总理李克强12月20日主持召开国务院常务会议,会议指出,要抓住时间窗口,狠抓政策落实,并提出几项要求,下面说法正确的是(     )。

  A. 对落实稳经济一揽子政策措施抓好填平补齐,确保全面落地

  B. 推动重大项目建设和设备更新改造形成更多实物工作量,符合冬季施工条件的不得停工

  C. 支持平台经济健康持续发展

  D. 坚持“两个毫不动摇”,支持民营企业提振信心、更好发展

  【答案】ABD

  54. 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,《意见》要求,坚持和加强党对职业教育工作的全面领导,把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,坚持服务学生全面发展和经济社会发展,以()为基础,以(     )为重点,以(     )为关键,以(     )为新方向,充分调动各方面积极性。

  A. 探索省域现代职业教育体系建设新模式、打造市域产教联合体、打造行业产教融合共同体、科教融汇

  B. 提升职业学校关键能力、深化产教融合、推动职普融通、科教融汇

  C. 提升职业学校关键办学能力、加强“双师型”教师队伍建设、建设开放型区域产教融合实践中心、拓宽学生成长成才通道

  D. 创新国际交流与合作机制、统筹教育协同创新、打造市域产教联合体、加快建设教育强国

  【答案】B

  55. 经证监会同意,(     )12月22日在广州期货交易所挂牌交易,这是我国首个上市的新能源金属期货品种。

  A. 工业硅期货

  B. 原油期货

  C. 20号胶期货

  D. 螺纹钢期货

  【答案】A

  56. 12月22日,宁夏中卫下河沿黄河公路特大桥主桥成功合龙,为明年实现通车奠定了坚实基础。该大桥为(     ),全长1228米,双向6车道,设计行车速度每小时80公里。

  A. 公铁两用斜拉桥

  B. 跨海大桥斜拉桥

  C. 双塔双索面斜拉桥

  D. 公铁跨海索面斜拉桥

  【答案】C

  57. 12月22日,中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》正式发布官方标识和吉祥物形象“(     )”。这是春晚(     )历史上首个通过互联网大数据分析完成原创的总台春晚吉祥物IP。

  A. 兔宝宝、35年

  B. 兔圆圆、40年

  C. 兔墩墩、30年

  D. 兔兔子、45年

  【答案】B

  58.(多选题)国家主席习近平23日下午在中南海瀛台会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家超,习近平强调,"一国两制"是(   )。

  A.中国特色社会主义的伟大创举

  B.广泛开展国际合作,更好融入国家发展大局战略方向

  C.香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排

  D.奋力开创具有香港特色的"一国两制"实践新局面

  【答案】AC

  59.12月23日,南方电网惠州中洞抽水蓄能电站开建,这是我国首个(   )瓦级超大容量变速抽水蓄能工程。

  A.400兆

  B.500兆

  C.450兆

  D.550兆

  【答案】A

  60.(多选题)北京时间12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年"最佳旅游乡村"名单,中国(  )成功入选。

  A.广西大寨村

  B.重庆荆竹村

  C.河北滏西村

  D.湖北青山村

  【答案】AB

  61.第九届全国大众冰雪季12月24日启动,启动仪式在(    )举行,活动将持续到明年4月,计划开展群众冰雪赛事活动近1500项,参与总规模预计超1.5亿人次。

  A.北京

  B.吉林

  C.辽宁

  D.黑龙江

  【答案】D

  62.中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议强调,建设农业强国的头等大事是(    )

  A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

  B.全面推进乡村振兴

  C.全面推进农村现代化

  D.建设宜居宜业和美乡村

  【答案】A

  63.中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议指出,乡村振兴的重中之重是(    )。

  A.人才振兴

  B.产业振兴

  C.组织振兴

  D.生态振兴

  【答案】B

  64. 中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。习近平强调,要以农业关键核心技术攻关为引领,以产业急需为导向,聚焦底盘技术、核心种源、关键农机装备等领域,发挥新型举国体制优势,整合各级各类优势科研资源,强化企业科技创新主体地位,构建( )的农业科技创新体系。

  A. 梯次分明、分工协作、适度竞争

  B. 梯次分明、分工协作、适度竞争、科学合理

  C. 运行有序、分工协作、科学合理、法制保障

  D. 分工明确、合理运行、科学有效、竞争适度

  【答案】A

  65. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月24日给中国东方演艺集团的艺术家们回信,习近平在回信中说,今年恰逢中国东方演艺集团前身——中央歌舞团成立( )、东方歌舞团成立( ),谨向你们以及全体演职人员表示热烈祝贺和诚挚问候!

  A. 65周年、60周年

  B. 75周年、65周年

  C. 70周年、60周年

  D. 60周年、70周年

  【答案】C

  66. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月24日给中国东方演艺集团的艺术家们回信,习近平表示,希望你们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的创作导向,崇德尚艺,守正创新,唱响新时代的主旋律,舞出中国人的精气神,为()再立新功。

  A. 繁荣发展文艺事业

  B. 推进文化自信自强

  C. 深入学习宣传贯彻党的二十大精神

  D. 建设社会主义文化强国

  【答案】ABD

  67. 第六届世界浙商大会12月24日在()闭幕,会上共签约项目78个,总投资额3699亿元,涵盖了数字经济、生命健康、新能源、新材料等重点产业。

  A. 深圳

  B. 杭州

  C. 上海

  D. 郑州

  【答案】B

  68. (多选题)在爱国卫生运动开展70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,70年来,在党的领导下,爱国卫生运动坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,为()发挥了重要作用。

  A. 改变城乡环境卫生面貌

  B. 引导广大人民群众主动学习健康知识

  C. 有效应对重大传染病疫情

  D. 提升社会健康治理水平

  【答案】ACD

  69. 栗战书12月26日出席深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会并讲话强调,( )是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持一切为了人民、一切依靠人民,密切联系人民群众,充分发挥人大在发展全过程人民民主中的重要作用。

  A. 人民代表大会制度

  B. 推进全面依法治国

  C. 坚持党的领导

  D. 以政治建设为统领

  【答案】A

  70. 历时十年建设,全长915公里的(  )12月26日正式全线开通运营,进一步完善了我国西南地区路网结构,便利沿线群众出行。

  A. 新成渝铁路

  B. 新包兰铁路

  C. 新成昆铁路

  D. 新喀和铁路

  【答案】C

  71. 12月26日,全球首架(  )飞机开始进行总计100小时的验证飞行,全面检验东航各系统迎接、准备(  )商业运行各项工作的可靠性,为后续顺利投入商业载客飞行奠定坚实基础。

  A. AG60

  B. CR929

  C. G20

  D. C919

  【答案】D

  72. (多选题)中共中央政治局于12月26日至27日召开民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,联系中央政治局工作,联系(     ),总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。

  A. 带头做到“两个维护”

  B. 带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

  C. 带头坚持和加强党的全面领导

  D. 带头坚持以人民为中心的发展思想

  E. 带头发扬斗争精神

  F. 带头落实全面从严治党政治责任等方面的实际

  【答案】ABCDEF

  73. 日前,中共中央组织部作出决定,追授青海省委组织部原副部长、省委两新工委原书记(   )同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向(     )同志学习活动。

  A. 朱治国

  B. 卢玉宝

  C. 曾建

  D. 涂红刚

  【答案】A

  74. 12月27日,中国石油(     )天然气年产量跃上(     )立方米大关,标志着我国建成首个年产(     )立方米特大型产气区。

  A. 渤海油田、500亿

  B. 绥中油田、300亿

  C. 长庆油田、500亿

  D. 东海油田、550亿

  【答案】C

  75. 12月27日15时37分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭,成功将(     )发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  A. 天通一号02星

  B. 高分十一号04星

  C. 中星1D

  D. 双曲线一号

  【答案】B

  76.12月28日,2022全球数字贸易大会在湖北武汉开幕。大会以“(     )”为主题。

  A. 数字贸易,商通全球

  B. 聚焦全球数贸发展,共绘丝路合作蓝图

  C. 智联世界,货通天下

  D. 数字贸易、智联世界

  【答案】C

  77. 截至12月27日,山西提前完成全年(     )吨煤炭产量目标任务,煤炭产量位居全国第一,实现连续两年均增产1亿吨以上的历史最高水平。

  A. 11亿

  B. 12亿

  C. 13亿

  D. 15亿

  【答案】C

  78. 12月28日,首批6万吨轻质原油从(     )安全输送至鱼山岛的舟山绿色石化基地,这是“十四五”期间浙江投入使用的首条原油管道,输量级2000万吨。

  A. 河南姬家山

  B. 浙江黄泽山

  C. 湖北吴家山

  D. 陕西长延堡

  【答案】B

  79.中国人民政治协商会议全国委员会12月30日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。主席发表重要讲话。主席指出,2022年,人民政协认真贯彻落实中共中央决策部署,坚持(    )两大主题。

  A.协商

  B.团结

  C.民主

  D.监督

  【答案】BC

  80.新年前夕,主席通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二三年新年贺词。贺词指出今天的中国,是梦想接连实现的中国。其中包括( )。

  A.神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞

  B.中国空间站全面建成

  C.人民军队迎来90岁生日

  D.第三艘航母“福州号”下水

  【答案】AB

\

   小编友情提醒:如果你做不到每天交替的刷新网站,又想在第一时间看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号 hljgwyorg,或扫描下方二维码关注我们,获取第一手资料:

\
扫码关注
微信号hljgwyorg

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML