国考报名 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2024年黑龙江公务员考试网行测技巧:货物集中问题

发布:2024-02-19 13:40:07 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
微信公众号
\行测数量关系技巧方法案例
  
货物集中问题

  在行测考试中,数量关系题目一直都是各位考生比较头疼的一部分,主要是因为数量关系题目涉及到的知识点广,解题步骤多,并且行测本来时间就很紧张。但在实际的考试当中,有一些数量关系题型是有更快的解决方式的,比如今天小编要跟大家探讨的货物集中问题,就可以通过更简单的方式去解决,从而达到节省时间的目的。

  题型介绍

  1.什么是货物集中问题:所谓“集中”就是将非闭合路径上的货物集中到一点。货物集中问题则是指在将货物集中的同时,使得货物的运费最省的问题。

  2.核心法则:即在非闭合路径上(如线性、树形)有多个“点”,点上有一定重量的货物,每个点之间由一定的路径连接,把货物集中到一点上的最优方式遵循的法则。

  经典例题

  例题

  某电商平台每隔5千米有一座仓库,共有A、B、C、D四座仓库(如下图所示),图中数字表示各仓库库存货物的吨数。现需要把所有货物集中存放在其中某一个仓库中。如果每吨货物运输1千米需要运费3元,要使运费最少,则需将货物集中到:

、

  A.仓库A B.仓库B C.仓库C D.仓库D

  【参考解析】C。方法一:根据题干当中信息的描述,我们需要做的就是将其中三个仓库的货物搬到另一个仓库,所以大部分同学第一想到的就是将把货物搬到每一个仓库的运费计算出来,再对比四个仓库运费,从而选出运费最低的一个仓库。总运费=货物重量×距离×单价,而单价都是相同的,所以可以直接比较货物重量×距离。则四个仓库依次为:

  仓库A:0×5+15×10+25×15=625(吨·千米)

  仓库B:10×5+15×5+25×10=375(吨·千米)

  仓库C:10×10+20×5+25×5=325(吨·千米)

  仓库D:10×15+20×10+15×5=425(吨·千米)

  对比可知,集中到C仓库最省钱,故选C。

  方法二:对于两个仓库A和B的货物,无非就是从A向B或从B向A,而两个方向要移动的距离其实是相同的,所以我们只需要考虑重量即可,也就是把仓库中货物重量较轻的向货物重量较重的仓库移动。仓库A和B进行比较时,我们可以先把仓库B右侧的所有货物都移动到B,即B仓库中重量为20+15+25=60(吨),而A仓库中只有10吨,此时从A向B移动更省钱。再继续对比仓库B和C,B左边所有货物均移动到B,重量为10+20=30(吨),将C右边所有货物移动到C,重量为15+25=40(吨),此时从B向C移动更省钱。最后再对比C和D,C左边所有货物均移动到C,重量为10+20+15=45(吨),而D中只有25吨,则应从D向C移动更省钱。最终两边的方向都指向了仓库C,所以将货物集中到C仓库最省钱,故选C。

  【点拨】方法一思路直接,但整体计算量大,比较费时,而方法二需要大家了解并理解其解题思路,熟悉操作方法,做题时就比较快。方法二的操作方法为支点法:选取一点,判断该点两端货物的重量,把轻的一端向重的一端集中。

  通过上面一道题目两种不同的解法,相信各位考生对货物集中问题有一定的认识,同时也应该能看到同一道题的不同解题方法用时是不一样的。所以希望各位同学早做打算,抓紧时间备考,掌握重点题目解题技巧,在有限的时间尽可能提高自己的做题速度和正确率。

  更多黑龙江公务员考试备考推荐2024年黑龙江公务员考试用书

\行测数量关系备考提醒

    黑龙江公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》 。

黑龙江省考笔试更多实用技巧

\

快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间


为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”

\

\行测数量关系技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

<a href=
 扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML