国考报名 地方站:
您的当前位置:黑龙江公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2025年黑龙江公务员考试网行测技巧:知识点——方阵问题

发布:2024-03-19 12:22:48 字号: | | 我要提问我要提问
\更多黑龙江省考行测技巧与方法扫码获取
微信公众号
\行测数量关系技巧方法案例

知识点——方阵问题

  方阵问题其实是我们平时练习中应该突破的一类问题,它规律性很强,只要掌握规律掌握公式,就能轻松应对,接下来小编带大家一起来学习方阵问题的规律技巧:
 
  一、方阵问题的定义
 
  方阵其实是一种排队的队形,横为“行”,竖为“列”。若每行每列的元素间距相等、对齐排列,且当行数=列数时,则正好排成一个正方形,这种队形就叫做方阵。
 
  方阵的规律会围绕着:每条边上的元素个数n、每层的元素个数N、方阵的层数m、方阵的总元素个数M来展开。
 
  二、核心规律
 
  1.每层元素个数N=4×(n-1)
 
  2.相邻层每边元素个数差2
 
  3.相邻层元素个数差8(每边元素个数为奇数时,最内两层的元素个数差7)
 
  4.实心方阵元素总数M=最外层每边元素个数的平方
 
  三、经典例题
 
  【例1】某次运动会需组织长宽相等的方阵。组织方安排了一个女生方阵和一个男生方阵,两个方阵分别入场完毕后又合成一个方阵,女生方阵的人恰好组成新方阵的最外圈。已知男生方阵比女生方阵多28人,则新方阵的总人数为?
 
  A.100 B.144 C.196 D.256
 
  【解析】A。设男生方阵最外层每边人数为n,则男生总人数为、最外层人数4n-4。由于女生方阵的人恰好组成新方阵的最外圈,则女生方阵总人数为4n-4+8=4n+4,根据男生方阵比女生方阵多28人可得:-(4n+4)=28,解得n=-4(不符合实际排除)或n=8。则男生方阵总人数64,女生方阵总人数64-28=36,新方阵的总人数为64+36=100,故选择A项。
 
  【例2】在一次阅兵式上,某军排成了30人一行的正方形方阵接受检阅。最外两层共有多少人?
 
  A.900 B.224 C.300 D.216
 
  【解析】B。已知最外层每边30人,根据规律1,最外层总人数为4×(30-1)=116人。根据规律3,相邻两层相差为8人,则次外层总人数为116-8=108人。最外两层共有116+108=224人。故选择B项。
 
  【例3】小王在装修时,准备在正方形电视墙的外围贴正方形瓷砖,由内到外一层北欧绿色,一层北欧蓝色交替铺,已知共贴了5层,最外层一条边上贴了30块瓷砖,则电视墙的外围共贴了多少块北欧绿色瓷砖?
 
  A.300 B.324 C.416 D.500
 
  【解析】A。五层瓷砖由内向外的颜色依次为北欧绿色、北欧蓝色、北欧绿色、北欧蓝色、北欧绿色,最外层一边的瓷砖数为30,则最外层共贴30×4-4=116块,由外向内所贴瓷砖数量依次为116块、108块、100块、92块、84块,所用北欧绿色瓷砖共116+100+84=300块。故选择A选项。
 
  对于方阵问题,只要能够掌握方阵的规律,并熟练运用,这种题型就比较容易解决。
 
  更多黑龙江公务员考试备考推荐2025年黑龙江公务员考试用书

\行测数量关系备考提醒

    黑龙江公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》 。

黑龙江省考笔试更多实用技巧

\

快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间


为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”

\

\行测数量关系技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

<a href=
 扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.hljgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-23
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML